Сорт яблони Алеся был выведен в Белоруссии, а ее создатели хотели получить позднезимний сорт с плодами для длительного хранения.
И в результате они достигли именно этого. Но к тому же, они достигли еще и дополнительных качеств этих яблок. Все это сделало сорт Алеся невероятно популярным. И хотя он известен всего лишь двадцать пять лет, яблоки Алеся уже выращиваются во множествах садах, как любителей, так и профессионалов. Главным преимуществом данного сорта, несомненно, можно назвать то, что эти яблоки обладают рекордной лежкостью. Так их можно хранить в погребе аж до мая. А употреблять их в пищу можно только с приходом декабря. Именно в этот период обычно съедаются все остальные яблоки.
Но стоит отметить, что урожай нужно собирать в начале или в середине октября. При этом полностью созревшие плоды не падают с веток сразу, а остаются на них. Благодаря этому срок сбора урожая немного продлевается. После сбора яблоки остается только перебрать и положить храниться. Садить же эти яблони выгодно, как и в маленьких любительских садах, так и на больших, профессиональных участках.
Достоинства сорта: экологическая устойчивость, карликовый габитус кроны, скороплодность, высокая урожайность и стабильность плодоношения, высокое качество плодов, длительность их хранения без потери потребительских качеств, отсутствие осыпаемости плодов при их созревании.