«Голубика считается эликсиром молодости», — отметила Валентина Барышева, ставя передо мной блюдце с красивой ягодой. Сочные, холодные (только из морозильной камеры, где прекрасно перезимовали, сохранив все полезные свойства), с мягким, кисло-сладким вкусом голубиченки просто таяли во рту. «Это, правда, мелкие ягоды, — сетовала хозяйка по поводу голубых горошин размером с хорошую смородину. — Извините, крупных уже не осталось».
Между тем в диаметре ягоды достигают 2—3 сантиметров, а кусты голубики вытягиваются на 1,5—2 метра. Все эти чудеса происходят на огороде Валентины Брониславовны. Она — руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Барвинок», специализирующегося на выращивании голубики. В ее команде — муж Александр Викторович, сын и дочь.
Развитие фермерских хозяйств в Беларуси входит в число мероприятий Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 гг. Задача государства - обеспечить развитие в каждой области 100-150 крестьянских (фермерских) хозяйств, оснащенных высокопроизводительной техникой и оборудованием, с высоким уровнем интенсивности и культуры сельскохозяйственного производства.
Весенним ветреным днем мы въехали в поселок Яново Сенненского района с чувством вины и досады: выбрали не то направление пути, поэтому опоздали на несколько часов. На сельской улице встретили велосипедиста с немецкой овчаркой. Он улыбнулся нам, но мы не узнали в нем Александра Викторовича Барышева, хотя были с ним уже знакомы и именно к нему так долго ехали.