Яблоня Ред Фри - летний сорт американской селекции имунный к парше. Плоды средней величины, 140-150г, выравненные, округлой правильной формы, гладкие.
Кожица средней толщины, гладкая, блестящая, плотная, зеленовато-желтая, с теино-красным, размыто-полосатым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, ароматная. Вкус кисловато-сладкий, отличный (4,5 - 4,6 балла). Созревает в начале августа. Плоды хранятся до двух месяцев. Урожайность очень высокая, до 40 кг с дерева. Сорт скороплодный, десертный.
Дерево слаборослое, 3,0 - 3,5м, быстрорастущее. Крона неправильно округлой формы, раскидистая, редкая. В плодоношение вступает на 3 - 4-й год после посадки. Жизнеспособность пыльцы невысокая— 13—37%. Завязывание плодов от свободного опыления — 9—16%. Лучшие опылители - яблони сортов Катя, Прима, Джеймс Грив и Теремок. Зимостойкость высокая. Хорошо адаптирован к условиям средней полосы России. Устойчивость к мучнистой росе средняя. Почва: предпочитает влагоемкие, воздухопроницаемые, плодородные, суглинистые, супесчаные почвы. Достоинства сорта: иммунность к парше, высокая урожайность, хороший вкус.
Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.