+375(29) 297-42-25
+375(29) 510-23-76
+375(29) 185-35-50
+375(25) 943-45-87
+375(33) 611-19-87
ВРЕМЯ РАБОТЫ:
Вт-Пт: c 9.00-17.00
Сб-Вс: c 9.0-15.00
Пн-Выходной
НАШ АДРЕС:
Витебская область,
Сенненский р-н,
а/г Яново,
ул. Садовая, д.8

Животноводство

Какой хозяин не мечтает о том, чтобы его корова приносила хорошую прибыль и при этом была экономически выгодной в содержании?! Джерсейская порода коров – воплощение этой мечты. Если регулярно следить за питанием взрослой коровы и хорошо за ней ухаживать, она может давать до 32 килограммов молока в сутки, жирность которого доходит порой до 8%.

Происхождение

Джерсейская порода коров – одна из древнейших, и абсолютно точных сведений о ее происхождении нет. Свое название она получила от имени острова Джерси, что расположился в проливе Ла-Манш между материковой Францией и островной Англией. На этом маленьком острове обитают животные, которых можно редко увидеть где-то в другом месте. Этим можно объяснить то, что джерсейская корова – большая редкость в белорусских фермерских хозяйствах. К тому же, стоит недешево.

По многочисленным предположениям, как типичный представитель молочного направления, джерсейский скот появился в результате скрещивания двух или трех пород. В условиях островного климата, где есть прекрасные зеленые пастбища, разведение коров процветало. Из их жирного молока получалось много масла, поэтому чтобы избежать нежелательного скрещивания, в 1789 году на остров запретили завозить рогатый скот других пород. Племенная книга была заведена в 1866 году и содержала сведения о характеристиках продуктивности джерсейской породы коров. А всего через шесть лет она была представлена в сельскохозяйственных сообществах. С тех пор порода получила признание на североамериканском и африканском континентах, а также в Новой Зеландии.

Описание джерсейской коровы

Являясь представителем молочной породы, джерсейская корова обладает негабаритной внешностью. Несмотря на угловатость, длинное туловище сложено пропорционально. Рост коровы невысокий и в среднем достигает в холке 120 сантиметров. Живой вес быков джерсейской породы колеблется от 600 до 750 килограммов, а коровы набирают от 400 до 450 килограммов.

Узнаваемой джерсейскую корову делают ее внешние особенности:

  • Маленькая легкая голова с большими надбровьями и узким лбом.
  • Короткая лицевая кость и обычно вогнутый профиль.
  • Тонкая шея с множеством складок на коже.
  • Туловище плоской формы, ребра косые, а спина вогнутая.
  • Грудь глубокая (до 63 сантиметров), но узкая (до 38 сантиметров).
  • Большое вымя, имеющее форму чаши.

Окрас животных часто рыжий или светло-бурый, иногда темного оттенка. Бывает, что конечности животных и нижняя часть туловища отмечены белыми пятнами. У быков голова, шея и ноги часто темнее, а вдоль спины протягивается черная полоса. Темный нос окружают светлые волосы, уши внутри также светлые.

В целом, выглядят такие красивые буренки и бычки довольно экзотично.

Характеристики продуктивности

Продуктивность джерсейской породы коров может вызвать зависть у любого фермера. Благодаря компактному телосложению, у джерсейской буренки формируется много молока хорошего качества с приятным запахом и отменным нежным вкусом. Крупные жировые шарики быстро всплывают, образуя на поверхности толстый слой сливок.

В год от одной буренки можно получить более 4 тысяч литров молока. А если следить за ее питанием и давать качественные корма, то показатели вырастут вдвое, а в отдельных случаях могут достигать 11 тысяч литров. Жирность его при этом редко бывает менее 5%. Это самым лучшим образом отражается на всей молочной продукции, которая производится из молока джерсейских буренок.

Молоко – их главное достоинство, поскольку обладая внушительными молочными данными, мяса джерсейская порода коров дает совсем немного.

Разведение джерсейского скота

Порода обладает превосходными репродуктивными характеристиками. Отличаясь высокой скороспелостью, буренка может производить потомство, начиная с двух лет. При этом отел коровы проходит без осложнений и обычно не требует человеческого вмешательства. Телята джерсейской породы рождаются маленькими и хрупкими весом не более 22 килограммов, поэтому за ними нужен присмотр.

После рождения корова должна облизать новорожденного языком. Но если она еще не пришла в себя после родового напряжения и этого не происходит, можно обтереть малыша соломой. Молозива у джерсейской буренки обычно немного, поэтому особенно важно, чтобы теленок выпил его в течение первого часа после рождения. Крепкий малыш осилит до полутора литров молозива.

После того, как корова после родов начнет пить теплую воду и жевать сено, стоит посвятить большую долю внимания ее доению. Дойку производят не менее 3 раз в сутки.

Питательный рацион коровы после отела должен включать только комбикорм. Лишь через три недели можно перевести ее на обычный рацион с картофельными и свекольными добавками. Воду комнатной температуры предлагают буренке дважды в день, но если ее вымя выглядит опухшим, количество жидкости сокращают.

Новорожденного важно поить молоком, которым не стоит жадничать. Чем дольше теленок будет им питаться, тем сильнее и крепче вырастет. В возрасте одной недели потребность малыша в молоке вырастет до двух литров за одно кормление при трехразовом питании. В перерывах между едой ему предлагают подсоленную водичку – дважды по одному литру. Семидневного малыша начинают понемногу прикармливать сеном. Постепенно количество сена увеличивают, вводят в рацион комбикорм, а молоко разбавляют водой.

Если бычкам этого будет достаточно, то телочек желательно поить цельным молоком до двухмесячного возраста.

В два месяца желудок малыша уже прекрасно переваривает все, чем его кормят, поэтому сена можно не жалеть. Будет полезно давать ему соль (лизунец) – так же, как и взрослым животным. А вот воды дают немного – не более 3-х литров за один прием.

И хотя к условиям содержания джерсейские коровы и быки неприхотливы, фермер должен обеспечить животным нормальные санитарные условия.

Достоинства породы и ее недостатки

Отзывы о джерсейской породе коров звучат в основном положительные. Ответ на вопрос, стоит ли ее разводить в промышленных масштабах или просто держать во дворе, можно дать, исходя из следующих характеристик:

  • Высокая молочная производительность в сравнении с коровами других молочных пород.
  • Высокое содержание жира, кальция и белка в молоке.
  • Потребление меньшего количества кормов в связи с компактным телосложением.
  • Развитая репродуктивная система и практически почти полное отсутствие проблем при отелах.
  • Крепкие копыта и маленький вес почти исключают возможные проблемы с конечностями, в том числе с хромотой.
  • Не вытаптывает пастбища.

Есть у породы и свои недостатки:

  • Плоские ребра, грудь и крестец предупреждают о том, что от нее невозможно получить много мяса.

Несмотря на то, что преимуществ у нее больше, чем недостатков, в Беларуси джерсейская порода коров не столь популярна, как на родине в Англии. Хотя некоторые фермеры с успехом разводят этих породистых буренок. Они на самом деле потребляют на 20% меньше кормов, чем представители других молочных пород, и не доставляют своим хозяевам неудобств. Ухаживать за ними – не значит, обеспечивать им королевские условия или кормить деликатесами. Как и для любого другого животного, этим коровам достаточно внимательного отношения, хорошего питания, теплого помещения без сквозняков и чистой подстилки.