Яблоня антоновка является одним из самых популярных сортов. Ценится качеством плодов и чаще остальных используется в заготовках и производстве.
Яблоня Антоновка относится к народной селекции, её точное происхождение не известно. Несмотря на это, является ведущей среди множества других и широко распространена в средней полосе России. Больше половины консервации и продуктов из яблок на прилавках магазинов и в домашних заготовках припадает именно на этот сорт.
Сорта яблок Антоновка:
- Золотой монах;
- Антоновка-каменичка;
- Белая;
- Антоновка репчатая;
- Серая;
- Антоновка-китайка;
- Обыкновенная.
Описание сорта яблони Антоновка обыкновенная
Яблоня Антоновка обыкновенная характеризуется высокорослыми деревьями с круглой, слегка вытянутой вверх кроной. Основные ветви молодого растения более приподняты к стволу, а со временем опускаются в стороны. Побеги яблони имеют коричневую кору, листья яркого зеленого цвета овальной формы с неровными краями. Цветет белым цветом.
Большинство плодов яблони Антоновки крупного размера, имеют округлую форму. Иногда явно выражены ребра в нижней части фрукта. Во время созревания цвет зелено-желтый, при длительном хранении плоды желтеют полностью. Мякоть светлая и сладкая, ярко выражен кисловатый привкус, который отличает яблоню Антоновку от других сортов и повышает оценку дегустаторов.
Сорт считается раннезимним, а плоды начинают созревать в сентябре-октябре. При правильном хранении они могут лежать до трех месяцев. Крепление яблок хорошее, поэтому мала вероятность осыпания. Из собранного урожая 90% продуктов являются товарными и хорошо транспортируются.
Плодоношение яблони начинается на 7-8 год после посадки. Первые несколько лет Антоновка приносит регулярный урожай, а более взрослые деревья отличаются его периодичностью (один раз в два года). Единичные случаи плодоношения одной взрослой яблони могут составлять до 1000 кг.
Достоинства и недостатки сорта Антоновка
Существует множество причин, по которым Антоновка признана одним из лучших сортов яблонь:
- высокая экологическая приспособленность;
- один из самых больших показателей урожайности;
- индивидуальный и неповторимый вкус и аромат;
- максимальная товарность плодов;
- неприхотливость сорта, устойчивость к заморозкам и болезням;
- идеально подходит для употребления в свежем виде и для готовки.
Cуществуют и определенные недостатки:
- незначительный срок хранение плодов;
- периодичная урожайность более взрослых деревьев.
Антоновка - это один из лучших сортов яблонь народного селекционирования. Неимоверно вкусные и полезные плоды можно найти практически в каждом саду. Имеет большую урожайность и высокие оценки дегустаторов.