В летний сезон (июль – август) у нас хозяйстве вы можете купить свежие ягоды голубики, которые по вкусу нельзя сравнить ни с чем другим. Так, одни имеют приятный аромат без преувеличений, ананасовый привкус, при этом в ягодах остается приятная сладость и кислинка. Абсолютно каждый сорт обладает своим неповторимым вкусом.
Данная ягодная культура должна стать нашим настоящим национальным богатством. Так на территории Америки плантаторы получают более 35 тонн ягодной массы, отличающейся отсутствием аллергенов, радионуклидов.
Имея всего 4-6 голубичных кустов на приусадебном участке, человек в полном объеме обеспечивает себя и всю свою семью здоровьем и долголетием. Все дело в том, что ягоды голубики высокой содержат много биологически активных ингредиентов, включая фенольные соединения, способные укрепить кровеносные сосуды и задержать в человеческом организме необходимое количество аскорбиновой кислоты.
Пищевая ценность ягод голубики высокорослой
Голубика высокорослая — это ценное пищевое и лекарственное растение!
Физиологическое значение
- способствуют связыванию и выведению из организма тяжелых металлов (в т.ч. и радиоактивных);
- уменьшают проницаемость и повышают прочность кровеносных капилляров;
- способствуют усвоению витамина С;
- участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
- регулируют работу некоторых желез внутренней секреции;
- плоды улучшают аппетит, оказывают желче- и мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное действие;
- снижают уровень сахара в крови;
- являются хорошим противоцинготным средством, увеличивают желудочную секрецию и переваривающую силу желудочного сока;
- обладают способностью снимать аллергию, вызываемую применением различного рода лекарств;
- не вызывает аллергических реакций и даже благотворно воздействуют на аллергические состояния.
Пищевая ценность ягод голубики высокорослой
Значение сахарокислотного индекса для ягодного сырья, используемого в школьном питании
Результаты органолептической оценки напитков и сладких блюд с различным содержанием сахара
Содержание витаминов в ягодах голубики садовой
Концентрация химических элементов в ягодах голубики высокорослой, мкг/г
Антиоксидантная активность
Как сохранить пищевую ценность голубики?
Лучше всего употреблять ягоду голубики в свежем виде, но при желании продлить это удовольствие можно использовать следующие способы:
- Замораживание.
- Сушка.
- Переработка.
Изменение химического состава голубики при замораживании
Изменение органолептических показателей замороженных ягод в процессе хранения
Рисунок 1 – Органолептические показатели замороженных плодов голубики после трех месяцев хранения
Рисунок 2 – Органолептические показатели замороженных плодов голубики после шести месяцев хранения
Рисунок 3 – Органолептические показатели замороженных плодов голубики после девяти месяцев хранения
Рисунок 4 – Органолептические показатели замороженных плодов голубики после двенадцати месяцев хранения
Изменение физико-химических показателей замороженных ягод в процессе хранения
Физико-химический состав ягод голубики садовой и продуктов ее переработки
Параметры сокоотдачи
Оптимальные параметры выхода сока установлены при непродолжительной обработке (3 мин.) паром, при этом выход сока составил 84%.