Голубика Блюкроп - один из самых известных гибридных сортов голубики высокорослой, пришедших к нам из Америки. Был выведен в 1952 г.
Получен в результате скрещивания GM-37 (Jersey x Pioneer) x CU (Stanley x June), J. Darrow, J. Klark, F. Coville, O. Freeman. В настоящее время является основной промышленной ягодой, которая выращивается на большей части плантаций голубики.
Голубика сорта Блюкроп отличается ягодами большого размера (до двух сантиметров), синие с сильным голубым налётом, с замечательным вкусом. Урожайность до 9 килограмм. Вкус голубики очень приятный и терпкий. Если же ягоды кисловаты на вкус, значит, сбор урожая начали очень рано, или слишком много плодов на кусте.
У Блюкропа куст вырастает почти до 2 метров в высоту. Растение легко развивается. Ветви направленные вверх. Куст очень красиво смотрится в теплую пору года благодаря красивым листьям, большим цветкам и крупным гроздьям ягод. Одна ягода достигает в диаметре до 2 см, весит около 1,5-2,5 г. Плоды светло-голубого цвета собранные в свободные небольшого размера кисти. На кусте формируются длинные гроздья.
Его отличительные особенности:
- высокая урожайность;
- крупные круглые ягоды одинакового размера;
- высокая морозостойкость.
Сорт пригоден для механизированного, ручного сборов, при этом плоды полностью созревают к концу августа (в нашем регионе).