Крыжовник известен на Руси с XI века и назывался - агрыз. В XV веке он именовался - берсень, что увековечено в названии Берсеневской набережной.
Англичане называют крыжовник "гусиной ягодой" – за яйцевидную форму плодов, немцы – "колючей ягодой" за устрашающие шипы, итальянцы – "щетинистым виноградом", французы – "толстячком"… Среди древнерусских названий было слово "крыжак". От него и произошло современное имя – крыжовник.
Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод.
Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещенности участка. На затененных территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается.
Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжелых глинистых почвах.
Крыжовник – летняя ягода. В зависимости от сорта период созревания варьируется в пределах июля-августа. Ягоды растут и развиваются дружно. Поэтому созревание обычно происходит одновременно. Но, тем не менее, собирать урожай можно на протяжении целого месяца.
Ягоды крыжовника не осыпаются даже тогда, когда достигают биологической зрелости. Урожайность зависит от сорта и от условий, в которых растение выращивалось. В среднем с одного куста собирают около 6-8 кг.
Размер ягод тоже заметно отличается. Для мелкоплодных сортов нормальный вес – 2 г, для крупноплодных – 15 г.