Груша сорта Сладкая из Млиева - высокоурожайный сорт позднелетней груши. Плоды сладкие, очень сочные, подходят для употребления в свежем виде.
Плоды довольно крупные, массой 150-180 г, ширококонические формы. Плоды завязываются чаще всего по два и группами. Держатся на дереве некрепко. Кожица сухая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости буровато-красная. Вкус сладкий с приятной кислинкой. Мякоть белая с желтоватым оттенком, нежная, мелкозернистая, маслянистая, сочная. Дегустационная оценка 4,8 балла. Календарные сроки съема плодов с начала второй декады августа. Срок потребления с начала второй декады августа до третьей декады сентября. Плоды можно хранить до двух месяцев.
Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, средней густоты кроной. В пору плодоношения вступает рано, привито на айве на 4-5-й, а на сеянцах груши лесной и культурных сортов — на 5-7-й год после посадки в сад. Урожайность высокая и регулярная. В неполивных условиях в засушливые годы, производительность насаждений снижается из-за преждевременного опадания плодов.
Зимостойкость средняя (в Черкасской области высокая.). Относительно устойчив к парше и бактериальным болезням. Почва: рыхлая, хорошо дренированная, увлажненная, с небольшим количеством глины. При посадке корневая шейка должна быть на 3 см выше уровня земли.
Достоинства сорта: высокие зимостойкость и урожайность деревьев, устойчивость к парше, хороший вкус плодов.
Недостатки сорта: преждевременное опадание плодов в засушливые годы.
Использование: в виде варенья, компота, джема, мармелада, меда, вина или цукатов. Грушу активно используют в народной медицине, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе с ежегодными лавинами ОРЗ и бронхитов.