Просто Мария - новый сорт груши белорусской селекции с плодами осеннего срока созревания. Является гибридом 6/89-100 и «Масляная».
Первоначально получил название «Мария», которое позже было изменено на «Просто Мария».
Представляет собой среднерослое дерево, при хороших условиях достигающее до 3 м в высоту. Крона узкопирамидальная, средней густоты, в диаметре до 2.5 м. Ветки отходят от ствола под прямым углом, концы ветвей направлены вверх. Плоды образуются на кольчатках и копьецах. Плоды гладкие, грушевидные, с блестящей кожицей зеленовато-желтого оттенка, массой до 200 г. В период полного созревания приобретают золотисто-желтый окрас с размытым «загаром» и четко выраженными многочисленными подкожными точками зеленоватого цвета. Мякоть белая или желтоватая, маслянистая, сочная, нежная, средней плотности, на вкус кисло-сладкая, ароматная. Содержит мелкие, темно-коричневые семена конической формы. Вкусовые качества плодов высокие. Содержание сахара в мякоти достигает 81 %, что является довольно высоким показателем. Плодоношение смешанное, регулярное. Наступает на 3 - 4 год после посадки. Урожайность составляет до 40 кг плодов с одного дерева. В прохладном помещении плоды хранятся до января. Для лучшего хранения груши снимают немного незрелыми.
Зимостойкость культуры средняя, выдерживает температуру до -29°С. При сильных заморозках подмерзает плодовая древесина, кора, штамб, однолетний прирост. Груша «Просто Мария» обладает высокой устойчивостью к парше и другим заболеваниям.
При описании груши «Просто Мария» следует отметить, что данный сорт превосходит по вкусовым качествам все промышленные европейские сорта, такие как «Бере Боск», «Конференция», «Вильямс».
Посадка данной особи производится на южных склонах или на южной, безветренной стороне садового участка. В садах с неблагоприятными условиями рекомендуется прививать культуру на штамб - и скелетообразователи.