Весенним ветреным днем мы въехали в поселок Яново Сенненского района с чувством вины и досады: выбрали не то направление пути, поэтому опоздали на несколько часов. На сельской улице встретили велосипедиста с немецкой овчаркой. Он улыбнулся нам, но мы не узнали в нем Александра Викторовича Барышева, хотя были с ним уже знакомы и именно к нему так долго ехали.
Овчарку, как потом выяснилось при встрече, родные подарили Александру в день рождения. И он был счастлив, наконец-то исполнилась мечта детства. Желанные радости всегда окрыляют и ребенка, и взрослого, и пожилого.
Барышевы нисколько не рассердились, что мы не приехали в условленное время. У них на ферме как раз проходила дневная дойка, так что наше опоздание было хозяевам, что называется, на руку.
В 1996 году супруги Барышевы из местных руководителей (Александр Викторович был директором совхоза "Яново", Валентина Брониславовна работала инспектором по кадрам) перешли в ряды фермеров. Взяли в аренду 50 гектаров земли и решили выращивать высокорослую американскую голубику, а еще разводить джерсейскую породу коров.
Их усадьба находится вблизи леса, рядом с уцелевшим островком старого совхозного сада. И жилой дом, и сараи для скота расположены компактно, а вот новый деревянный дом, еще не совсем благоустроенный, как "часовой" стоит на краю голубичной плантации. Сама плантация тоже совсем близко, прошел тропинкой через сад - и вот они, все 6 гектаров.
Фермеры, наверное, и не рискнули бы где-то в чистом поле, в дали от дома, посадить еще совсем недавно не известную в этих краях экзотическую культуру, требующую постоянной заботы и ухода.
Оценив обед с разносолами (и как это хозяйка все успевает!), мы поспешили посмотреть плантацию.
Первопроходцы голубичного дела
О них уже снимали телесюжеты, писали в газетах. Статьи Валентины об агротехнике ухода за голубикой не раз печатались в районных и республиканских изданиях. 10 лет семья занимается выращиванием полезной и деликатесной ягоды.
- Этот участок не совсем подходит для американской "неженки", требуются кислые почвы, - рассказывает хозяйка. - Поэтому мы постоянно подкисляем почву опилками, минеральными удобрениями, вносим коллоидную серу. У нас здесь 6 гектаров, посадки пока занимают 4 с половиной гектара. До прошлого года на плантации был самодельный полив. Шланги мы привозили из Польши, правда, насосы были маломощные. И вот наконец в прошлом году мы заключили договор с минской фирмой "Занита", приобрели у них в кредит новое оборудование. Сам руководитель фирмы Александр Франкович Лиходиевский, человек ответственный, с прекрасными деловыми качествами, приезжал к нам и контролировал процесс монтажа системы капельного полива. Государство помогло нам за бюджетные средства сделать артезианскую скважину. И вот теперь уже можно оставшиеся полтора гектара засаживать голубикой.
О сортах, которые выращивают яновские фермеры, я уже имела представление. Когда впервые попробовала ягоды Блюкропа, Нортланда, Патриота - крупные, сладкие, величиной с вишню, мне показалось, что вкуснее их нет ничего. А полезные свойства голубики уже давно оценили на Западе. Там она "завоевывает" лучшие земли. В странах Западной Европы климат, конечно, мягче, чем на Витебщине, там фермеры собирают большие урожаи - тысячи тонн ягод. Семья получила в прошлом году тонну голубики. Ягоду закупили врачи для частной клиники, минчане. После удачной реализации фермеры надеются, что, увеличив плантацию и постепенно осваивая новейшие технологии, они добьются большего результата.
Голубичная плантация Барышевых - это их выстраданное детище. Валентина с мужем - первопроходцы в голубичном деле среди фермеров. Бывая в Германии, Польше, Александр и Валентина видели, с какой ответственностью, знанием технологии ухаживают фермеры кто за молодыми, а кто и за столетними плантациями. Вспоминая поездки в Германию, Александр поделился наблюдением: обрезая кусты голубики, немецкий фермер ветки не выбрасывает, а измельчает их и мульчирует междурядья. Вот он, рациональный подход к отходам производства! Фермеры понимают, что в скором времени опилки, необходимые для плантации, придется покупать по другой цене. Может, тогда и пригодятся ветки от обрезки кустов.
В Германии хозяйке понравились на голубичном поле ветрозащитные полосы из сосны. После поездки она уговорила домашних посадить по краю участка ряд молоденьких сосен. За несколько лет они уже вымахали и, как сказала хозяйка, создают для голубики благоприятный микроклимат. Скоро на плантации появится еще одна полоса - зазеленеют ели и туи.
Голубика, как и любое другое растение, болеет подвергается атаке вредителей. Супруги Барышевы, имея дипломы агрономов (Александр Викторович закончил с отличием сельхозакадемию, Валентина Брониславовна - сельхозинститут в Гродно и тоже с отличием) делают все возможное, чтобы ягодники были здоровыми, вовремя обрабатывают фунгицидами - топсином М, эупареном, применяют фундазол. Для борьбы с вредителями используют инсектициды: каратэ, децис, актару.
Прогуливаясь по плантации, мы размечтались: вот было бы сейчас лето, напробовались бы ягод вволю, посмотрели, как плодоносит новозеландский сорт Река, так полюбившийся хозяевам.
Мы, конечно же, заглянули в теплицы, где выращиваются саженцы. Черенки голубики фермеры укореняют в теплицах, соблюдая влажность и температуру, чтобы они не пересохли и не перегрелись. На следующий год укорененные черенки высаживают в контейнер и выставляют в школку на доращивание.
- К каждому саженцу мы подходим почти индивидуально, - поясняет Валентина. - Вся агротехника основана на нашем десятилетнем опыте. Уход за ягодниками специфический и его надо соблюдать, чтобы добиться результатов. Помню, как первые 800 кустиков мы садили всей семьей. Вначале трактором вырыли широкую развальную борозду, засыпали туда торф, опилки, перемешали с землей и на расстоянии 1 метра сажали голубику. А потом выяснилось: густовато посадили. Позже изменили схему посадки, расстояние между кустами сделали в 1,3 м, а между рядами - 3 м. Для скашивания травы в междурядьях Александр изготовил самодельную косилку, которую прицепляем к трактору.
Голубика плодоносит целый месяц, на сбор ягод семья выходит 3-4 раза. У яновских фермеров нет, как, например, у поляков, сортировальных машин. Поэтому все Барышевы - родители, сын Александр, который тоже занимается нелегким фермерским делом, дочь Людмила, студентка БГСХА, берут по две корзинки и при сборе сразу сортируют ягоды. Затем их помещают в большую холодильную камеру и хранят при температуре 6-8°С. "Хорошо бы иметь небольшой цех по переработке урожая", - то ли рассуждает, то ли мечтает хозяйка плантации. Но коль это высказано вслух, то, наверное, в семье уже возникла новая идея.
Ну какой же агроном не посадит плодовый сад! У Барышевых их два. Первый садик растет возле дома. Он был заложен, когда семья переехала в Яново и обживала новое место. Хозяйка очень любит груши, поэтому в саду растут Забава, Белорусская поздняя. Есть еще сортовая алыча и виноград Алешенькин. Яблони Белого налива и Антоновки достались хозяевам из бывшего совхозного сада. Дополнили посадки сортами Антей и Банановое. А второй сад на среднерослых подвоях расположен за хозяйственными постройками и в нем преобладают популярные ныне сорта Лучезарное, Коваленковское, Вербное, Память Сюбаровой. Фермеры задумали построить четвертую теплицу, где будут выращивать саженцы роз, других декоративных культур.
Мелькают дни, заполненные трудом, заботами, новыми планами.
Щедрые джерсеи
С выращивания голубики начиналось фермерское хозяйство "Барвинок". Но это сезонные работы. Чтобы быть занятыми весь год и иметь постоянную прибыль, фермеры решили разводить чистопородных джерсейских коров.
Местный фермер Олег Леонидович Брик из деревни Коленьки уже имел опыт разведения чистопородного скота. Поездив по бывшему Советскому Союзу и побывав во многих животноводческих хозяйствах, убедился, что джерсеи по продуктивности и качеству молока превосходят черно-пеструю породу коров. Он и посоветовал тогда еще директору совхоза "Яново" Александру Викторовичу заняться разведением перспективной породы.
Джерсеи - коровы ярко выраженного молочного типа. Они особенно популярны в Новой Зеландии, Австралии, США, Канаде, Дании - в странах с развитой маслодельной промышленностью.
- Только с помощью молочного стада мы смогли подняться на ноги, - подводит нас к животноводческим постройкам Валентина. - Нам нужны были деньги и на закладку плантации, и на выращивание саженцев. Мы ездили за опытом в Московскую область в хозяйство АОЗТ "Малино". Там проводят работы с чистопородным и помесным джерсейским скотом. С помощью Олега Леонидовича мы приобрели этих замечательных коров. Вначале их было всего 5, доили вручную, потом потихоньку стали наращивать стадо. Купили также коров айрширской породы.
Сейчас в двух больших сараях содержатся 15 дойных коров, 6 нетелей, а в отдельных помещениях молоденькие телочки. В этом году фермеры намерены продавать молодняк. Управиться с каждодневной трехразовой дойкой было бы, наверное, тяжеловато, но теперь процесс доения механизирован. Барышевы любят своих ласковых и спокойных коров. Они получают до 26 литров молока от каждой коровы. А молоко-то жирное, сладкое (содержит от 4 до 7% жира и 4,8% белка)! При пересчете на базовую жирность 3,4% получается в среднем 30 литров молока от каждой коровы.
За плантацией голубики на 45 гектарах расположено пастбище, огороженное проволокой. В теплое время года электропастух не дает стаду разбрестись. Молодняк фермеры не оставляют под коровами, а размещают телят в отдельном помещении и сами выпаивают.
Я спросила у хозяев, не устают ли они от кропотливого каждодневного труда? Валентина засмеялась и ответила, что, мол, не стоит лукавить, разное бывает настроение, но хозяйство свое семья любит, и такой труд им не в тягость. На утреннюю дойку, когда коровы дают больше молока, уходит полтора-два часа. Фермеры реализуют молоко на Сенненский завод обезжиренного и сухого молока. Все не очень сложные ветеринарные работы выполняют сами, а если возникают проблемы, приглашают специалиста.
Валентина считает, что у нее с животными наладились "особые взаимоотношения". Они чувствуют настроение друг друга. Как-то подходит она к одной из коров и выговаривает за небольшой "проступок". Корове, наверное, это не совсем понравилось, она легонько толкнула хозяйку носом в плечо, а затем отвернулась и во время дойки так и стояла обиженная. Иногда красно-белые кормилицы проявляют особую любовь и даже ревность: ухватит одна из коров за краешек кофты и притягивает к себе, мол, удели мне первой внимание.
Александр больше тяготеет к технике. Хотя его можно увидеть и верхом на лошади, и за рулем легкового автомобиля или микроавтобуса. В семье он, конечно же, главный тракторист, а еще он мастерски может собрать из старых, отработанных механизмов пригодную в хозяйстве вещь. Он прицепную технику буквально из металлолома собирал. У фермеров есть два трактора. Новый МТЗ-920 взяли по лизингу и уже выплатили его стоимость, а старый МТЗ-50 Александр сам отремонтировал.
Полученную прибыль фермеры вкладывают в новую технику, современную систему капельного полива, о которой упоминалось выше. Беспроцентный кредит Барышевы получили из фонда поддержки фермерских хозяйств.
Выступая на недавно прошедшей встрече фермеров с министром сельского хозяйства и продовольствия, Александр поделился проблемой: за реализованное молоко идут надбавки из бюджетных средств в виде калийных удобрений (а это десятки тонн хлористого калия). В зале послышались реплики: "Неужели вам не нужны калийные удобрения?" "А что нам делать с ними, ведь мы не выращиваем зерновых и овощных культур?" - вопрос, обращенный к министру, остался открытым. А.В. Барышев считает, что с этой проблемой столкнулись многие фермеры-животноводы.
Александр и Валентина никогда не трудились в полсилы. Валентина в 16 лет осталась сиротой и все блага для себя и семьи добывала многотрудной работой. С отличием закончила сельхозинститут, а затем заочно аспирантуру Александр не отстал от жены, тоже закончил аспирантуру, он - кандидат сельскохозяйственных наук. Накопленный опыт Барышевы-старшие, конечно же, передадут детям. Только бы хватило энергии и здоровья идти вперед, воплощать новые замыслы в жизнь. Александр недавно намекнул своей жене, что неплохо было бы все продумать и заняться агро- и экотуризмом. Валентина, слегка приподняв брови, вопросительно посмотрела на него: а стоит ли начинать новое дело? Время подскажет и покажет.
Т.О. Синица.